往期活动
【国内论坛】2017年世界经济特区发展论坛

9月9日, “2017年世界经济特区发展论坛”于哈尔滨举行。与会嘉宾普遍达成共识,深圳作为改革开放的先驱与哈尔滨进行思想与实践的交流,对整个东北的振兴都有示范带动作用。

前海创新研究院参会人则认为,东北问题并没有想象中的严重,无需异化东北在经济发展中的困难;在经济周期中,任何一个经济体都可能面临相似困境。2008年以前,唱衰东北经济的论调较少,这是由于2000年至2008年美联储实行宽松的货币政策,全球处于大宗商品的大周期,东北地区(包括内蒙古)都在该周期中得以发展。但2009年以后,以大宗商品为主导的经济体均遭受挫折,这是经济周期波动带来的必然结果。换言之,东北的问题是资源主导型经济体共同面临的挑战。与此同时,我国正在进行供给侧结构性改革,以长周期、大宗商品为代表的经济体面临去库存、去产能、去杠杆、降成本的压力,而资源不断流往以发展新经济为主的深圳等地,因此东北问题才显得较为突出。随着经济动能转换和经济周期的自然过渡,进入经济发展新周期后,东北难题将能够迎刃而解。

为探寻区域间共同繁荣发展的方式与路径,QIIR除为东三省带来前海经验外,还认为深哈合作要找准结合点,可聚焦于教育、文化、异地市场投资、现代物流投资等领域。双边政府通过对投资的再思考,对金融、商品和科技等领域进行再发现,充分发挥国家级流通节点城市的长处,结合深哈两地在商流、物流、资金流、信息流、技术流、客流、人才流动的各自优势,以实现取长补短、优势互补,最终在投资界达成“投资要过山海关”的共识。

央视网:http://tv.cntv.cn/video/C11291/2cbda80320934562bbfc6e64ef078af7

香港卫视:http://www.hkstv.tv/index/detail/id/56646/category/5.html